老川典夫

オイカワタダオ

化学生命工学部 生命・生物工学科 教授

日本農芸化学会関西支部評議員、日本生化学会評議員、日本ビタミン学会評議員、日本微量栄養素学会理事、D-アミノ酸研究会運営委員

研究・教育分野

  • 動画
  • プロフィール/その他の動画

並べ替え:

並べ替え:

1991年本学助手、2008年教授となる。京都大学博士(農学)。2001年ドイツに留学。酵素工学研究室を主宰し、『微生物のアミノ酸代謝関連酵素の研究』に従事。近年数々の企業とのコラボ商品を開発。
コラボ商品例 ・福山黒酢X関大 フルーツ黒酢 ピュアミノ ・三光正宗X関大 和らぎ仕込み特別純米酒 ・大源味噌X関大 アミノみそ
著書: 「エッセンシャル タンパク質工学」( 老川典夫/大島敏久/保川 清/三原久明/宮原郁子・著) 講談社サイエンティフィク

この先生に興味を持たれた方へ

研究内容について、授業やゼミについて、産学連携についてなど、なんでもお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ